運動雲

世足發哥開講/世界盃傳奇說不完「爭議篇」

▲2010年世足賽,蘭帕德在英格蘭和德國的巔峰對決中勁射進球,通過慢鏡頭重播可以清晰的看到皮球整體越過了門線,但是裁判卻將此球判為無效           。(圖/達志影像/美聯社)

▲2010年世足賽,蘭帕德在英格蘭和德國的巔峰對決中勁射進球,通過慢鏡頭重播可以清晰的看到皮球整體越過了門線,但是裁判卻將此球判為無效 。(圖/達志影像/美聯社)

文/何長發(作者前民生報資深體育專業記者,國內目前唯一連續十屆世足賽專業球評)

今天且來論及有關世界盃中引起爭議不斷的風波事件,首先世界盃的挖角之風,早在1934年那屆便跨越了洲際界線,主辦國義大利為留住世界盃,不惜一切,重金從阿根廷挖走三位突出的義大利裔阿根廷好手歐西、蓋亞塔及蒙蒂,這幾位之前還代表阿根廷出席過1928年奧運會及1930年首屆世界盃賽,因而引起相當大的爭議,也促使以後幾屆的世界盃規定,當時以出生國籍或父親歸化的國籍為代表。

墨索里尼要地主隊義大利勢在必得的心態,直接左右了裁判硬把碰到義大利的對手給吹輸,尤以八強複賽對西班牙時,義大利場上粗魯的動作均未遭比利時籍裁判處置,義大利追成1比1平手至延長賽結束,隔天重賽一場換瑞士籍判官執哨更是偏袒,判西班牙下半場兩個入球不算,義大利才以1比0險勝進入四強,最後終於硬把冠軍留住。

[廣告]請繼續往下閱讀...

1938年那屆,巴西與捷克一場還演出著名的「波爾多浴血戰役」,捷克的射腳尼傑利斷腳,守門員普拉尼卡斷手,送醫急救,加上兩名巴西及一名捷克球員被紅牌趕出場,一場雙方22人的比賽最後演成17人比賽。

86年世界杯的馬拉度納「上帝之手」

86年世界杯的馬拉度納「上帝之手」。(圖/達志影像/美聯社)

1966年英格蘭在冠軍決賽與前西德隊踢成2比2平手,進入延長賽,替補球員赫斯特一記射中球門橫楣彈落球門線,但尚未整個球體進入線內,當時裁判判進,引發了至今仍是世界盃史上最具爭議的「問題球」。

赫斯特在第101分鐘的進球成為了世界盃歷史上最大的懸案之一,直到今天仍被世人爭論不休,當時英格蘭的阿倫.波爾右路下底橫傳到禁區內,中路的赫斯特停球後轉身抽射,皮球先是射在了橫樑下沿,然後彈到了門線上,射門的一刹那間,很難分辨球是否已經整體越過了門線,當時裁判丁斯特在徵求了助理裁判巴赫拉莫夫的意見後,最後判罰進球有效,最終英格蘭隊4比2擊敗了前西德,獲得了英格蘭歷史上唯一一次世界盃冠軍。

▲VAR影像助理裁判。(圖/達志影像/美聯社)

VAR影像助理裁判避免誤判。(圖/達志影像/美聯社)

即使從電視的慢鏡頭來分析,由於當時攝影機拍攝的角度不夠全面,單純從慢鏡頭分析也很難分辨得出赫斯特的進球是否已經整體越過了門線,當時主裁判丁斯特之所以判罰進球有效,很大程度上是徵求了邊裁的意見。

1970年世界盃前,宏都拉斯和薩爾瓦多在中北美洲區會外賽,由於球場上的紛爭而導致兩國引發一場實質的戰爭,造成三千多人遭受戰火的摧殘,為世界杯留下一段難以抹滅的傷痛。

1986年6月22日,墨西哥世界盃八強賽阿根廷對陣英格蘭之役,進行到下半場第6分鐘時,馬拉度納先是將球分給邊路的隊友巴爾達諾,後者的射門被英格蘭後衛霍奇擋住,然後回傳給守門員席爾頓。此時,雖然馬拉度納搶到了第一點,但面對人高馬大的席爾頓,他想頭球攻門難度極大,最終,他選擇了用手將球打入球門,由於他的個子矮小,動作也十分隱蔽,突尼西亞裁判納塞爾沒有發現,並判此球有效,席爾頓和他的隊友雖然極力爭辯,但結局卻無法改變。這就是世界足壇著名的「上帝之手」事件。

▲南韓名將安貞煥2002年面對義大利的經典一頂(圖/達志影像/美聯社)

南韓名將安貞煥2002年面對義大利的經典一頂。(圖/達志影像/美聯社)

2002年日韓世界盃,東道主南韓隊歷史性闖入世界盃四強的同時,關於世界盃歷史上最大的黑幕也得以浮現。根據賽後媒體的統計,那屆世界盃中,裁判做出了十餘次對南韓有利的判罰,這已經遠遠超過了「東道主光環」的範疇。南韓也因此在小組賽中力壓葡萄牙,淘汰賽中先後擠掉義大利與西班牙,一路殺進四強。其中最為經典的判罰則是在南韓與義大利的那場比賽中,托蒂在禁區內遭到了侵犯,最終卻被裁判認定假摔,從而吃到第二張黃牌,被紅牌罰下。

南韓與義大利之戰到了加時賽,比賽最為有爭議的判罰出現了,第102分鐘,托提帶球突入禁區,宋鐘國側面攔截將托提撞倒,這是一個非常明顯的12碼罰球,然而裁判卻認定托提假摔,羅馬王子領到第2張黃牌被罰出場!在10打11的情況下,義大利還在第109分鐘攻進一球,裁判卻判罰越位。最終,南韓憑著安貞煥在第115分鐘的進球絕殺了義大利,創造神奇闖進了世界盃四強。

▲2006年世界盃冠軍決賽中,義大利後衛馬特拉齊,故意用言語激怒法國老隊席丹,導致席丹頭撞馬特拉齊被紅牌。(圖/達志影像/美聯社)

2006年世界盃冠軍決賽義大利後衛馬特拉齊故意言語激怒席丹,頭撞馬特拉齊被紅牌。(圖/達志影像/美聯社)

2006年世界盃冠軍決賽中,義大利後衛馬特拉齊先是接角球頭球扳平了比數,隨後又在延長加時賽結束前6分鐘,故意用言語激怒法國老隊席丹,導致席丹頭撞馬特拉齊,結果,一張紅牌令席丹的職業生涯提前結束,也丟失了冠軍金杯。儘管這張紅牌並沒有阻止席丹獲得那一屆世界盃最佳球員的稱號,但席丹離開球場時與大力神杯擦肩而過的落寞身影,還是深深的留在了人們的記憶中。

▲2006年世界盃冠軍決賽中,義大利後衛馬特拉齊,故意用言語激怒法國老隊席丹,導致席丹頭撞馬特拉齊被紅牌。(圖/達志影像/美聯社)

足球歷史上,因為進或不進的「門線懸案」而引起的爭議不在少數,其中影響程度最大的就是1966年世界盃決賽上英格蘭赫斯特的那顆進球,至今也沒人能搞清皮球究竟是否完全越過了門線,成為了著名的「世紀懸案」。而在相隔44年後再次重演,然而這次吃虧的卻輪到了英格蘭。

2010南非世界盃上,蘭帕德在英格蘭和德國的巔峰對決中勁射了一記世界波進球,通過慢鏡頭重播可以清晰的看到皮球整體越過了門線,但是裁判卻將此球判為無效,三獅軍團也最終含恨出局。

蘭帕德那記勁射從多角度的慢鏡頭、多角度的實拍畫面都可以清晰的看到,球的整體已經越過了門線,這絕對是一個進球。

那記爭議球也讓FIFA在堅持幾十年之後,面對現實要求比賽公平的積極呼籲聲浪下,終於在上屆世界盃引用門線技術以拒絕誤判悲劇再重演,讓門線懸案成為歷史。

★世足賽最新賽程曝光  死亡之組誰能突破重圍?

分享給朋友:

熱門新聞

「國民女友」感情穩定!羅嘉翎IG放閃男友閃瞎眾人

世青國手張趙紘、徐紹予加入中職選秀 陳睦衡不報名

陽念希旅外優先放棄中職 何品室融、曾聖安參加選秀

魏碩成降二軍結束上半季 兄弟新註冊左投陳柏均可能上一軍

快訊/「麟洋配」巴黎奧運攜手再出擊 李洋確定台北公開賽後退休

塞爾提克封王4大神紀錄!勝率史上第2高 他神操作成幕後MVP

讀者回應