運動雲

楊勇緯吞「裁判3次指導」摘銀 專家分析落敗關鍵

▲▼ 東奧柔道銀牌,楊勇緯            。(圖/體育署)

▲楊勇緯奪奧運柔道銀牌,台灣史上第一人。(圖/體育署)

文/中央社記者黃巧雯台北24日電

「柔道男神」楊勇緯今天在東京奧運60公斤量級金牌戰,在「黃金得分」制累積3次指導,被判犯規輸。專家許淑慧解釋原因,可能因過度防禦,讓對方不好攻擊,才被判第3次指導。

初登奧運殿堂的楊勇緯今天一路過關斬將闖進金牌賽,對決里約奧運銅牌得主日本高藤直壽,裁判正規賽期間給予兩人各1次指導(黃牌),雙方鏖戰至「黃金得分」制,楊勇緯後來因累積3次指導,被判定犯規輸,儘管拿下台灣在奧運柔道賽史上的第1面獎牌,依舊引發討論。

[廣告]請繼續往下閱讀...

東京奧運柔道培訓隊訓輔委員許淑慧一一解釋裁判給予3次指導的緣由,她表示,裁判給予第1次指導時,因為單手抓握必須攻擊,而兩人都是單手抓握、撐在那裡。

許淑慧指出,楊勇緯後來因裁判認定消極攻擊,而累積2次指導,她說:「這是一個裁判認定,對方有攻2次,你沒有攻,提醒你要攻擊。」

許淑慧表示,高藤直壽今天策略就是慢慢來、不與楊勇緯正面攻擊,選擇站在斜邊,讓楊勇緯較難進攻。

至於關鍵性第3次指導,導致犯規輸,讓楊勇緯當場相當錯愕,許淑慧指出,高藤直壽當下抓握楊勇緯雙手,楊勇緯可能以為是因為對手壓迫,導致自己無法攻擊,但觀察裁判手勢,應是認定楊勇緯過度防禦, 讓對方不好攻擊。

分享給朋友:

帶國小女友到摩鐵啪啪被發現! 他積極求情...女方父母:繼續交往

熱門新聞

張育成大聯盟單場3安猛打 個人第1次、台灣第二人

2021世界拔河錦標賽 中華女將第4名作收

自認還沒站穩先發 邱丹:還差得遠了

打破凱薩大帝紀錄 豪勁:鬍子繼續留

終結者沒投第9局 布魯斯不拘泥傳統方式

郭俊麟手術回歸首戰投到143 洪總:沒想到只投5球

讀者回應